SAGOMA SYSTEM ВЫГОДЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ КОТТЕДЖЕЙ

В последние годы на Российском строительном рынке всё большую актуальность приобретает проблема качества, хотя всего несколько лет назад главным мерилом выбора подрядчика была стоимость его услуг. Связано это с новой волной трудовой эмиграции из Средней Азии, наводнившей рынок "псевдостроителями", научившимися разве что мастерок правильно держать и абсолютно ничего не знающими о правилах, нормах и технологических последовательностях. Нанимают их заказчики небольших 150-300 м2 домов, так как обычно экономят, да и просто не имеют возможности выбирать подрядчика из компаний, применяющих методологию строительного менеджмента в своей работе по той простой причине, что таким компаниям не интересны мелкие подряды, появляющиеся только в летний период. Ещё несколько причин, это частые изменения в проекте и контроль за расходом материалов. Слишком много времени и сил уходит на организацию производства при строительстве частных домов. Поэтому эту нишу заполонили организации и стихийные бригады, знающие о ведении документации на объекте только понаслышке.

Моя компания - "СК Инжиниринг" фактически начала свою деятельность в 2000 году, когда для исполнения заказа я нанял первую бригаду и составил первую подробную смету. Уже в 2002 мы стали подрядчиком в девелоперском проекте и к 2004 компания обрела постоянную структуру с архитекторами, бухгалтером, прорабами и водителями. Именно тогда мы начали применять 3Д программу ARCHICAD в проектировании. Вместе с опытом накапливались шаблоны исполнения узлов, технологических описаний и списков последовательностей исполнения. В 2012 я предпринял попытку объединения этой информации в организованную структуру по принципу методологии проектного менеджмента. Так был создан первый каталог 3Д изображений с сопутствующими ему списками работ в EXCEL формате, так как BIM программ, где можно собрать всю информацию, тогда ещё не существовало. Тем не менее эти шаблоны прекрасно выполняли свою функцию - облегчить и ускорить взаимодействие с клиентом. Благодаря готовым узлам и сметным шаблонам, подготовка чертёжной и сметной документации занимала часы вместо дней, как ранее.

В настоящее время мы работаем над расширением каталога узлов - соединений материалов и усовершенствованием технологических описаний в SAGOMA SYSTEM, информационном приложении к чертёжной программе. В ближайшее время планируется выпуск мобильного и компьютерного приложения. После его выхода заказать чертёжный проект дома, исполненный из любых материалов по современным технологиям, в современной 3Д программе с понятными даже "псевдостроителю" картинками соединений материалов станет вполне обыденным делом. Также благодаря возможности ускорить процесс создания чертежей, цены на проектирование вполне умеренные, особенно если учесть глубину и качество информации и экономичность благодаря понятности процессов производства. Кроме того, что будет особенно удобно частным заказчикам небольших коттеджей, можно будет дополнительно приобрести планы и последовательности работ и планы контроля, то есть не надо будет думать с кем посоветоваться по поводу качества исполнения - достаточно сверяться с планом работ и контроля.