BIM технологии, сотрудничество и коммуникации в команде.

BIM технологии входят в строительную отрасль несмотря на сопротивление людей, уставших от перемен в жизни и технологиях и мечтающих о спокойной жизни, «как раньше». Так когда-то телефоны и потом смартфоны входили в нашу жизнь. Когда я в 2004 году купил первый сматрфон, размером с ноутбук, знакомые, не имевшие даже мобильного телефона, смеялись, зачем нужна такая бандура. Но наведение порядка в графике работы, отсутствие вечно всё путающей и забывающей секретаря, которой самой надо напоминать что и когда делать, перевесило размеры и некоторое неудобство записи стилом. Когда, в том же 2004 году мы освоили ArchiCAD и начали получать первые 3D картинки по монтажу сложных узлов и сопряжений, эффект был просто ошеломительным. Уже не нужно было стоять над душой у рабочих, дожидаясь пока они исполнят непонятный узел, вызванивать архитектору и выяснять, что же это такое здесь изображено.

BIM и 3D картинки снимают вопросы недопонимания и разного коммуникативного уровня между рабочими, прорабами и архитекторами. Ускоряется работа менеджеров подрядчика по планированию работ, так как непонятных моментов значительно меньше. То есть один раз сделали чертежи, сдали и никто не беспокоит с запросами по разъяснению. По статистике, применение BIM снижает в среднем количество RFI на 80%.

Администрирование стройки это полезнейшая из преференций BIM технологии. Неоспоримо преимущество отсутствия бумажных чертежей на стройплощадке, которая вообще является крайне неудобным и грязным местом для чертежей, особенно больших форматов. Всегда возникает вопрос наличия навеса и стола, чтобы развернуть большой чертёж. Почему архитектор, сидя в чистом сухом кабинете, делает чертежи как удобно ему, а не рабочим, которые под дождём или в мороз вынуждены как-то выкручиваться, чтобы свериться с чертежом на месте или бегать в прорабскую? Это можно было понять в докомпьютерную эру, но после изобретения компьютеров и принтеров, разбиение больших форматов на участки, вмещающиеся на А4 и несущие конкретную, нужную информацию по исполнению этого участка вполне логично. Я установил это правило в своей компании, и архитекторы, как бы им это не не нравилось, делали все проекты на А4. Теперь представим, что вместо больших планов или тех же А4, прораб или бригадир использует планшет, на котором отчётливо видно как всю модель или узел, так и отдельный план захватки с размерами. Плюс административные приложения, в которые можно сразу же записывать любую информацию, любые вопросы возникающие на месте, а не вспоминать потом в прорабской, о чём же говорили на площадке.

Моментальная координация и коммуникация внутри сети между всему участниками не только экономит время, но и помогает на ходу удалять разногласия в достижении общей цели, что безусловно в интересах заказчика и успешного исполнения проекта.


Просмотров: 1