BIM революция в архитектуре.

Многие наслышаны о BIM технологиях, но мало кто знает, что же это такое. Обычно BIM технологии ассоциируются с 3D цветными картинками зданий. 3D модель, это основа проектной документации, позволяющая создать подробную инструкцию по сборке конструкции здания. Вид здания почти «вживую» снимает многие вопросы исполнителей, так как 80% информации люди воспринимают зрительно. Другая часть BIM технологии, это информационная начинка. То есть из каких материалов и в какой последовательности их необходимо собирать, не известно, до тех пор, пока Архитектор и Строительный менеджер не впишут характеристики элементов и не создадут проектную документацию: план работ, сметы, ведомость материалов, чек-лист и т.д.

Если взять строительную индустрию в целом, то возможности BIM технологии позволяют говорить о революционном перевороте в архитектуре. Большая часть зданий несмотря на внешние различия, состоит из элементов со схожими характеристиками. Различия создаются за счёт формы, размеров и отделки. Поэтому, разработав одно, можно мультиплицировать остальные. Любое уникальное здание может стать первым в цепочке серийных. Именно в таком направлении, по подобию модных домов, представляющих ежегодные коллекции и движутся архитектурные компании. Это создание экстравагантного образца, иногда со значительным дисконтом, иногда бесплатно, но признание компании, как лидера, последующие контракты и возможность клонировать первый, опытный экземпляр, с лихвой окупают затраты на этот образец.

Что это даёт потребителям? Создание и каталогизирование таких узлов и модулей позволяет не зацикливаться на разработке серийной конструктивной и проектной документации, а заниматься новыми формами, внедрять новые материалы и в конечном счёте ускорять и удешевлять производство новых зданий, давая человеку возможность выбора. Существует занимательный ролик одной китайской компании, где 57-этажный дом был собран из металлоконструкций, с отделкой и мебелью всего за … 19 дней. То же самое возможно и из любых других материалов благодаря BIM технологиям.


Просмотров: 1