Применение BIM технологий - Sagoma system

Пост обновлен февр. 6

Я представляю вашему вниманию систему BIM проектирования Сагома и расскажу, почему её использование несёт выгоды всем участникам строительного процесса: заказчику, архитектору, подрядчику. Сагома в переводе с итальянского означает шаблон, то есть использование в проектировании готовых шаблонов узлов, отображающих сопряжения различных строительных материалов и элементов, с целью создания наилучших характеристик здания и наиболее оптимальной технологии строительства. Создание шаблонов и системы отображения я начал ещё в 2005 году, когда появилась потребность в 3Д чертежах не только для заказчика, чтобы показать что называется товар лицом, но также и на стройке, когда понимание рабочим, что от него требуется на выходе, позволяет снизить ошибки и брак. То есть, Сагома позволяет сводить недопонимание между архитектором и подрядчиком и вытекающие из него ошибки к минимуму или даже абсолютно удалять, что нереально воплотить в классическом 2D отображении. Все шаблоны систематизированы и объединены по пирамидальной системе, когда пользователь выбирает подвид шаблона каждого элемента по наиболее подходящим ему характеристикам: цена, сложность производства, теплопроводность и некоторые специфические, например, грунты или климатический пояс.

Какие бенефиции несёт Сагома потребителю? Заказчик при принятии решения по выбору технологии строительства, как правило руководствуется 4 критериями: цель, стоимость, время и качество:

1.Цели соответствует функционал и дизайн здания. Определив эти параметры, требуется только выбрать из готовых решений наиболее подходящее.

2.Для выбора по критерию стоимости, оценивает стоимость материалов и работ, используемых для реализации каждого узла на 1 квадратный метр площади дома по заранее просчитанным значениям.

3.Конечно же, каждый заказчик желает максимально быстро получить здание в пользование. И здесь, уже готовый, подробный план работ вместе с понятными чертежами в 3Д и технологическими картами как нельзя способствуют быстрому и плановому строительству.

4.И несомненно, без качества любая стройка просто бессмысленна. Но современное качество, это не только соблюдение технологических норм, но и множество факторов прямо или косвенно влияющих на получение качественного продукта, поэтому в критерий качества включаются несколько подгрупп: безопасность строительства, безопасность пользователей, удобство и стоимость эксплуатации, долговечность и некоторые другие, для соблюдения которых узлы сопровождаются описанием технологии и последовательности производства.

Таким образом, Сагома является полуавтоматической системой по созданию инструкции по строительству здания, включающей в себя: ключевые узлы элементов здания, описания по сборке этих узлов и последовательность операций по сборке. При создании чертежей архитектор выбирает наиболее подходящие по стилю, дизайну и характеристикам. И подрядчик на выходе получает полную инструкцию с визуализацией, планом производства и объёмами производства.


Просмотров: 0