Отличие проекта в Сагоме от стандартного

Все когда-то видели стандартный проект дома. Это как правило увесистый альбом с множеством страниц, где отображены двухмерные планы. Также те кто строил, сталкивались с ситуацией, когда выдав проект строителям, оказывается, что строители используют в лучшем случае половину листов, да и то говорят нехорошие слова про архитекторов. То есть, как минимум половина альбома, это макулатура для создания видимости работы? К сожалению это абсолютно верно. Отчасти это заслуга старой системы отображения информации, отчасти неведения архитекторов в реальном строительстве. То есть, они знают основные принципы, но представления не имеют о нюансах, которыми изобилует любая стройка.

Я, будучи главным архитектором, постоянно сталкивался с подобной проблемой в своей практике. Архитектор может создать красивые картинки, но не может правильно выбрать структуру здания, так как просто-напросто не имеет соответствующего опыта. Когда в Штатах начали переходить на БИМ технологии, этот вопрос встал очень остро, так как переход совпал с изменениями в стилистике зданий, экспериментами с формами, появлением новых материалов и требованиями по энергоэффективности. Тогда и появился интегрированный подход в проектировании, когда при создании чертежей ассистировал опытный мастер.

Моя жизнь сложилась так, что когда я в 2002 году начал участие в девелоперском проекте по малоэтажному строительству, было крайне сложно найти адекватного архитектора. Поэтому, проще было научиться самому чертить, чем выклянчивать нужные чертежи, да ещё и сомнительного качества. Уже в 2004 мы начали делать 3Д модели и с 2011 я начал собирать в каталог отдельные узлы и элементы, чтобы упростить дальнейшую работу. В 2014 был сформирован и распечатан первый каталог и оказалось, что удобно иметь план работ и описания для всех узлов, что существенно упрощало оценку проекта и конечно же исполнение. То есть, по сути БИМ технология в чертёжной программе и эксселе.

Сейчас программы развились настолько, что картинки узлов выглядят почти как фотографии и информационную составляющую строительных элементов можно закрепить за ними, как неотъемлимую часть в программе. Мы модернизировали старый каталог и назвали Сагома систем. Сейчас в него входят наиболее распространённые узлы для малоэтажки и мы постоянно работаем над расширением каталога.


Просмотров: 0