НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОСТИЖЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧЕРТЁЖНО-ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Пост обновлен февр. 6

Один из наиболее злободневных вопросов в строительной отрасли России, это качество. Мы по разному пробуем решить эту проблему – директивами, изучаем и пробуем внедрить зарубежный опыт, придумываем свои решения. Мой многолетний опыт подрядчика позволяет утверждать, что часто корень проблемы качества лежит в недостаточной информативности чертежей, сложности или дороговизне их исполнения или ошибочных решениях архитекторов. В то же время мой опыт Главного Архитектора даёт ответ на эту проблему в недостаточном профессионализме кадров: архитекторов, чертёжников. Хорошо знакомая всем ГИПам проблема.

Для решения существуют разные методики. В США широко используется интегрированный подход в создании чертёжной документации, когда архитектор приглашает опытных проектных менеджеров для выработки наилучшего решения. У нас, на государственном заказе, ввели это в обязательную процедуру, назвав это госэкспертизой. Другой путь, это строительно-проектная компания, когда в рамках одной организации разрабатывается чертёжная документация и происходит производство, для чего создаётся проектная группа под определённый проект. В США уже более 50% объёма строительства исполняют такие компании. В России, чтобы хоть как-то решить вопрос качества и удешевления, все чертёжные проекты, созданные за государственные деньги, вносятся в единую базу проектов.

Моя совместная практика ГАПа и Строительного менеджера натолкнула меня на идею поэкспериментировать с отображением чертежей, чтобы достичь полного понимания среди строителей. Так, ещё в 2004 году я начал использовать Архикад и построение 3D модели, как отправную точку для создания чертёжной документации. Потом пришло понимание необходимости детализации чертежей, то есть разбиения на отдельные участки и выведения в А4 формате, так как на стройке часто негде разложить А3, да и слишком много информации в одном листе может вводить людей в заблуждение; необходимости колористической правдоподобности отображённой информации и конечно же картинки с 3D визуализацией отдельных узлов и элементов. Создание такой методики происходило постепенно, методом подбора наиболее понятной графики для строителей. Позже накопилась библиотека шаблонов узлов и детализированных описаний к ним; что можно рассматривать как своего рода предтечу BIM технологии.

Главный императив, положенный в поиски наилучшего решения в системе чертежей, был создание максимально понятной строителям системы отображении информации. В процессе роста компании менялись архитекторы и чертёжники, но у всех была общая черта, по крайней мере на начальном этапе работы - отсутствие визуального представления о материалах, узлах и стройке в целом. Это, как знать слова на иностранном языке, но не коррелировать их с предметами и не иметь практики использования готовых словоформ для выражения действий с этими предметами. В то же время строители думают совершенно конкретными образами и с трудом понимают хитросплетения разных линий в классическом 2D чертеже. Результат этих поисков и проб вполне оправдал мои ожидания как ГАПа: я стал меньше проводить времени на стройке, объясняя как сделать тот или иной узел, смог уделять больше внимания правильному исполнению, особенно сложных участков стыковок разных элементов, с которыми всегда на стройке проблема и подготовке административной и финансовой документации. При наличии готовых шаблонов узлов упростилась работа с заказчиком по выбору тех или иных материалов, выросла скорость подготовки чертёжной документации, так как все материалы уже определены конструкцией основных узлов. И по большому счёту архитектору не надо ломать голову, придумывая технологию исполнения. Он может всецело посвятить время разработке новых форм и дизайну.

Другим бенефициаром шаблонизации чертёжно-проектной документации является конечно же подрядчик. Он получает чертежи, выполненные с учётом исполнимости и почти готовый детализированный план исполнения и мониторинга. Кроме того, я уже начал составлять описания технологии исполнения каждого из подпунктов плана (технологические карты), написанные простым и понятным любому языком, что должно устранить все двусмысленности и ошибки в исполнении. И если снабдить эти позиции работ ссылками на СП, то это снимет любые вопросы у контролирующих, надзорных органов и сомнения заказчика.

И несомненно больше всего в применении шаблонизации чертёжно-проектной документации выигрывает заказчик. Основные бенефиции заказчика:

1. Он непредвзято выбирает материалы и технологию исполнения, основываясь на стоимости, долговечности и эксплуатационных характеристиках .

2. Получает чертёжную документацию, на основании проверенных узлов и решений.

3. Получает план производства основных работ, написанный простым и понятным языком, что позволяет легко отслеживать сроки и последовательность производства.

4. Может использовать шаблоны для собственного мониторинга качества исполнения как техзаказчик или в частном случае лично иметь план работ для контроля.


Просмотров: 1