ЗАЧЕМ НУЖНЫ BIM ТЕХНОЛОГИИ

Я часто встречаю непонимание со стороны заказчиков, когда говорю, что проект их дома будет создаваться в BIM технологии. Мол, нам это не нужно, и вообще проект это проблема подрядчика. На что хочется возразить – а качество вам нужно? Или вы согласны сделать сейчас за меньшие деньги, но через год-два начать капитальный ремонт, так как где-то что-то отваливается или окно поставлено так, что в мороз откосы начинают «слезиться». На что заказчик отвечает – а это уже проблема прораба и рабочих, наделяя их способностями и знаниями всех технологий. 30 лет назад, когда было 2 вида кирпича – силикат и красный, 2 перекрытия – брус или пустотная плита, и 2 вида фундамента – блоки ФБС или полнотелый красный кирпич, а строитель это была профессия на всю жизнь; так оно и было. На стройку нанимали такого профи, который всё знал и проект обычно держал в голове. Сейчас перечисление материалов и их характеристик для каждого элемента занимает несколько страниц и ожидать от сезонных рабочих или прорабов знания всех материалов, как минимум не совсем правильно.

Так что же даёт BIM? Ещё в самом начале эволюции строительных материалов, в 84 году появилась программа Архикад, впервые давшая возможность увидеть здание как 3D объект. Сейчас КАД программы позволяют не только «покрутить» здание, но что более важно, это снабдить каждый элемент характеристиками и возможность для исполнителей увидеть, как элементы соединяются и пересекаются. То есть качество строительства больше не зависит от того, как исполнитель интерпретирует тот или иной узел на 2Д чертеже, в 3Д ему даются цветные, детализированные картинки. Больше того, отображение элементов и узлов в 3D и снабжение объекта планом и последовательностью производства даёт заказчику возможность самому лично контролировать процесс стройки. Достаточно сравнить картинку чертежа с оригиналом и в случае несоответствия принять необходимые меры. При правильно оформленной проектной документации контроль становится проще сборки мебели из Икеи.

Поэтому создание чертёжей в BIM программе и снабжение её проектной документацией, становится насущной потребностью каждого, кто желает получить качественный дом без дефектов и переделок.


Просмотров: 0