Внедрение BIM технологий в компании.

Новшества всегда сложно внедрять в устоявшуюся рабочую рутину, несмотря на очевидные преференции для компании в целом. Сложность заключается в первую очередь в инерционном мышлении сотрудников, которым глубоко фиолетово на интересы компании. В таком случае помогут методики лидерства. На практике это выглядит как разъяснение команде, зачем это нужно для компании и им лично в долгосрочном плане. Лучше всего использовать понятные мотиваторы: увеличение дохода, сохранение работы благодаря стабильности компании, снижение времени на работу над ошибками после освоения технологии, отсутствие вопросов у подрядчика в процессе строительства. Очень помогает, когда внутри команды есть лидер или просто человек-мотор, который своим примером будет двигать весь процесс.

Также встаёт вопрос – в какой BIM программе работать? Выбор программы обычно достаточно субъективен. Чтобы сделать его объективным, нужно учитывать некоторые факторы, имеющие ключевое значение, такие как:

1. Какая программа уже применяется в компании.

2. Убедительность рекламного контента при обзоре в интернете.

3. Что применяется в отрасли, окружении.

4. Стоимость новой программы.

5. Уровень образования персонала и стоимость обучения.

Выбор программ достаточно велик, поэтому нужно выделять время, садиться за компьютер и разбираться, что даёт каждая, какие свойства наиболее импонируют вам и на ваш взгляд проще всего позволят внедрить программу в компании. Не менее важен уровень образования подрядчика. Например, часто рабочие, несмотря на внушительный опыт, с трудом вникают в новые чертежи (профи мыслят образами готовых, апробированных решений и для объяснения задачи нужно давать не готовый узел, а последовательность операций) поэтому нужно выбирать программу дающу

ю максимально понятное 3D изображение и возможность легко переключаться между узлами и обеспечить доступ к 3D картинке на экране гаджета для понимания их сопряжения. Но и конечно решающее значение, это с какими материалами в основном работает компания. Для металлоконструкций и болтовых соединений, где доли миллиметра могут иметь решающее значение, это одна программа, а для бетонного каркаса с мультиплицированными узлами, это может быть другая.

Просмотров: 1